ABADÍA RETUERTA L´DOMAINE: CONTRASTE ORNAMENTAL

 

Por: Cindy Agustín

 

 

En la provincia de Valladolid, España, un monasterio convertido en hotel de lujo abre sus puertas para degustar la Tinta Fina como se le dice a la Tempranillo; Abadía Retuerta LeDomaine deslumbra con el servicio de mayordomía y un restaurante con estrella Michelin.

 

Hay que mencionar que lo primero que hubo en este sitio fue la Abadía Santa María Retuerta fundada en 1146; sin embargo, fue hasta 1931 que la Unesco la definió como “Bien de Interés Cultural”. La Abadía tiene ocho siglos de historia vitivinícola y se convirtió en hotel en el año 2012.

Abadía Retuerta LeDomaine se erige en el paisaje agrícola en el Valle del Duero; y conservó los detalles históricos que le confirieron como bien patrimonial de España. Para el restaurante Refectorio, con estrella Michelin, se pensó en el comedor usado originalmente por los monjes en el siglo XIII; ahí se puede apreciar el fresco de la “Sagrada cena” del año 1670; se admira de este sitio su solemne bóveda y sus imponentes muros. El restaurante da cabida a 40 personas y los huéspedes tienen el privilegio de desayunar aquí.

En la parte que fungía como almacén se concibió la Cueva que alberga 8 mil 500 botellas y reservas especiales de la bodega. Por cierto, que la Vinoteca también está abierta para comidas informales. Y hablando de vinos; el winemaker de la bodega Abadía Retuerta es Pascal Delbeck, quien es miembro del Consejo de la Academia Internacional del Vino de Ginebra; y quien se refuerza del enólogo Ángel Anocibar, graduado en la Universidad de Burdeos en Francia. En cuestión tecnológica habrá que destacar las estaciones hídricas que concentra agua en las diferentes capas de suelo; el proceso de vinificación -incluso el sistema de trasiego- se hace por gravedad; así también como el uso de levaduras propias.

Si se acepta una recomendación del sommelier, Miguel Ángel García; éste quizá sea el vino que Pago Negralada, es un 100% Tempranillo, que está hecho con uvas cultivadas en la parcela cercana del monasterio que data del siglo XII; un vino que sólo se produce cuando las condiciones climatológicas son ideales en la zona.

La opción veraniega es el Jardín de Claustro, donde el restaurante Vinoteca ofrece cenas, con los viñedos en derredor. Y si la noche es larga Abadía Retuerta LeDomaine tiene otros espacios alternos para el disfrute como el Pool Bar, la Sala Capitular y el salón Chimenea.

En este multipremiado hotel, el vino es el eje principal y se respalda con 30 años de producción vitivinícola. El manto acuífero del Duero le ha otorgado la belleza natural y los guías han sabido sacarle el mejor provecho hasta ubicarse como un destino enoturístico en la provincia de Castilla y León.

• El hotel de Abadía Retuerta LeDomaine se ubica a menos de dos horas de Madrid; sin embargo, para quien lo desee cuenta con helipuerto. En 2018 fue nombrado -por segundo año consecutivo- como el mejor hotel de España y Portugal- por Traveller’s Choice Awards organizado por Tripadvisor.

• El hotel ofrece 13 habitaciones clásicas; 10 habitaciones superiores; 4 clásicas Twin; una Junior Suite y una Master Suite; así como una Suite con dos dormitorios. Además, cuenta con una sala de reuniones para 50 personas con servicio de transfer y organización de eventos a la medida.

• El Centro Wellness & Spa Santuario LeDomaine se considera un Spa Sommelier; se puede seleccionar algunos vinos de Abadía Retuerta y se conjuga con la aromaterapia. Su efecto curativo se basa en la medicina tradicional tibetana donde intervienen los cuatro elementos: fuego, tierra, aire y agua. Este spa trabaja con las renombradas firmas Anne Semonin y Natura Bissé.

• Un blend insignia es Abadía Retuerta Selección Especial 2014; el enólogo seleccionó sólo uvas especiales de cada uno de los pagos de Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah.

• Marc Segarra es el chef responsable del restaurante Refectorio, uno de los personajes importantes en este sitio turístico, al cual se le otorgó la estrella Michelin en el año 2014. El menú utiliza ingredientes de huerto propio, como jitomates y espárragos.

 

EN LA RED: www.abadia-retuerta.com

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