24 Oct BAJA CALIFORNIA: CONGRESO MUNDIAL DE LA VIÑA Y EL VINO
Por Cindy Agustín
Empieza la cuenta regresiva para el Cuadragésimo tercer Congreso Mundial de la Viña y el Vino a celebrarse en Baja California, México, del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022. Si bien, el congreso es de carácter científico; Mauricio Cantú Barajas, Presidente del Comité Provino Baja California, invita a vinófilos y gourmands a este evento internacional, donde varias bodegas de la región abrirán sus puertas para tours, catas y guías especializadas.
Fue en 2021 cuando la OIV, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), designó a México como sede de este congreso y a Baja California como el estado anfitrión. A la par de las conferencias magistrales en las que se hablará sobre el Cambio Climático; así como la exposición de los proyectos y posters científicos, se abrirá un itinerario de visitas a las bodegas tanto las que pertenecen al comité Provino de Baja California, como las que trabajan de forma independiente.
“…Hay más de 20 visitas técnicas, que se llevarán a cabo dentro de la zona, donde participan los propietarios de las Bodegas. Cada bodega tiene diferentes temas y tendrán como invitado a un científico que colabora con la OIV, quien explicará un asunto en particular. Esas visitas, dependiendo las características del viñedo y la ubicación, se destinarán para 25 y 30 personas (no más de 40 invitados)…”. Comenta, Mauricio Cantú, presidente de Provino.
La convocatoria se ha abierto a las 150 bodegas que se distribuyen en los ocho valles que integran la región vitivinícola de Baja California. Las conferencias programadas por la OIV, cuyo hotel sede será Hotel Coral & Marina están dirigidas a enólogos, viticultores, estudiantes, sommeliers y gente dedicada al negocio del vino en México y en el mundo. Sin embargo, a este encuentro mundial, todos los vinófilos están invitados, pues, como confirma Mauricio Cantú estarán presentes los 48 países-miembros de la OIV y añade: “…las bodegas de Baja California, que van a tener stands dentro de la Expo de vino […] en esta exposición habrá proveeduría, estarán bodegas, regiones y estados. En fin, estarán presentes una serie de organismos y empresas, donde también estarán nuestras zonas, estará el gobierno de Baja California, nuestro stand de Provino, con una serie de catas”.
ENOTURISMO EN VALLE DE GUADALUPE
El Valle de Guadalupe, la región que vio nacer a la pionera L.A. Cetto; a la vinícola con cultivo ecológico y biodinámico, Finca La Carrodilla; así como a la más reciente Casa Magoni, abarca más de 20 kilómetros, por tanto, ha dejado espacio para la apertura de hoteles nuevos y restaurantes que se fusionan con la naturaleza circundante como Toba ubicado en la Carretera Tecate-Ensenada 75 (en el interior del hotel Encuentro Guadalupe).
Toba es un restaurante que participa en el Congreso Mundial de la Viña y el Vino de 2022. Es un espacio que se dará a conocer en el tour destinado a los acompañantes –de científicos y congresistas-. En este programa cultural alternativo que integra visita a bodegas, la degustación de vinos mexicanos; el turista podrá relajarse mientras saborea una Lobina a las brasas con la esencia de pistache que el chef Andrés Trujillo combinó con sabiduría; o mientras admiran el desértico paisaje, maridar un Calamar frito en salsa tártara con un vino a elegir de los distintos valles que aportan un aproximado de cuatro millones de cajas de caldos nacionales de distintos estilos.
El sueño mediterráneo concluye cuando el visitante prueba uno de los platos dulces de la chef pastelera Vanessa Franco, quien embellece un Cheesecake baklava, un cake de mamey coronado con un helado de pixtle; ofreciendo un delicioso helado de queso de cabra chaurand-yogurt de romero y guayaba con toque de aceite oliva. Una cocina cuya creatividad estará muy pronto en la mira de los reflectores culinarios.
EN LA RED
https://provinobc.mx/
https://uvayvino.org.mx/
https://www.toba.com.mx/about
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