
09 Dic TACOS MÉNDEZ: CON SABOR DE ESTRELLAS MICHELIN
Texto: Pepe Treviño / fotos: David Paniagua @paniagua_dave
Quien imaginaría que este Pop Up en México, donde los tacos son las estrellas, sería organizado por dos chefs galardonados con estrellas Michelin: Paco Méndez y Albert Adrià.
Sí, se trata de Taco Méndez, el espacio fugaz que abre sus puertas solo por un mes en la CDMX, donde diversos chefs han colaborado para ofrecer una “taco experiencia” para unos cuántos afortunados.
Este pop-up nacido en Barcelona llegó a México gracias a “The Chef Meets México” para rendirle tributo y honores al taco, pero con un twist moderno, logrando elevar al taco a otro nivel, pero sin perder su esencia, logrando incorporar ingredientes de gran calidad. Por ejemplo, las tortillas hechas a mano por cocineras tradicionales mexicanas son elaboradas con maíz de El Molino El Pujol de Enrique Olvera, y las proteínas tienen certificados de Carnes Premium XO y Canadian Beef.
Pero más allá de disfrutar de tacos excelsos, Taco Méndez es una especie de taller taquero, intervenido con la mano de diversos chefs invitados, como Oscar Coyotl, Alex Zarate, Bernardo Galindo, Santiago Muñoz y Rodrigo Sánchez, entre otros, logrando ofrecer tacos con su propia sazón durante una noche.
EXPERIENCIA WATCH IT FIRST
Nosotros tuvimos la oportunidad de disfrutar de una de las Noches Bohemia. El viaje taquero comenzó con un coctel elaborado con amaretto, cerveza Pilsner Bohemia, jugo de limón y agua mineral, perfecto para disfrutarlo con un guacamole con pepitas de calabaza condimentadas con ajo y granada roja.
Pero el fogón ya estaba listo para comenzar a darnos un viaje taquero, comenzando con el taco de Rodrigo Sánchez, chef de Sendero, del JW Marriott, quien nos sorprendió con el taco placero, elaborado con un corte de queso de puerco sellado en la plancha, queso doble crema, chiles encurtidos, chicharrón crujiente, guacamole y brotes de pápalo; una maravilla que fue maridado con la cerveza Nochebuena de Bohemia, que por cierto este año cumple su 100 aniversario.
Posterior a ese taco de origen michoacano probamos otra triada de taquitos. El de lubina al témpura, aderezado con pepino encurtido, xnipec y mayonesa de adobo, maridado con cerveza Cristal Bohemia. Continuamos con el suculento taco de cochinita pibil de panceta de cerdo, con salsita xnipec y salsa de habanero, maridado con la cerveza Pilsner Bohemia.
Y cerramos con el clásico chilango, su majestad el suadero, servido como debe ser, simple, con una espuma de guacamole y cilantro para ser acompañado con la cerveza Weizen Bohemia.
El dulce cierre se complementó con los churros de Chu Cho acompañados de chocolate caliente y Chilate.
Este Pop Up no debería de acabar, el sitio ha sido diseñado para que todos los sentidos estén involucrados en cada mordida del taquito, que por cierto son servidos en el clásico plato de plástico, como de taquería callejera. Cuentan con una pequeña pero contundente selección de bebidas, así como un gran playlist musical que invita a hacer una sobremesa… o sobre barra en este pequeño pero acogedor spot.
- PARA SABER MÁS
Taco Méndez es la taquería itinerante de Paco Méndez y Albert Adriá, un pop-up que nació en Barcelona para llegar a México gracias a “The Chef Meets México”. - Se hará un donativo a través del programa “Dos formas de hacer arte y un mismo corazón por México” en colaboración con The Chef Meets México, Fomento Cultural Citibanamex y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, mediante una donación de 5 pesos por cada taco vendido. Con esto se apoyará la expertise de las cocineras tradicionales mexicanas mediante la campaña de Becas para su certificación ante la SEP.
- El Pop Up estará disponible hasta el 15 de diciembre, así que hay que estar alerta del calendario de chefs invitados en su Instagram @thechefmeetsmx
DÓNDE: Río Pánuco 132, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
RESERVACIONES: covermanager.com
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