
16 Abr NUEVO MENÚ DE ÚNICO: A CARGO DE GERARDO VÁZQUEZ LUGO
POR CINDY AGUSTÍN
En este 2025, la experiencia gastronómica Premium del restaurante Cueva Siete del hotel UNICO 20º87º ubicado en la Riviera Maya conquista con un menú novedoso para cubrir las altas expectativas; con el chef Gerardo Vázquez Lugo como residente actual se exalta la cocina yucateca y da cabida a recetas tradicionales tanto de Oaxaca como de su añorada Veracruz.
“En Cueva Siete entendemos la cocina mexicana como un legado vivo que evoluciona y cambia constantemente. Nuestro enfoque honra la riqueza cultural que ha dado forma a nuestra gastronomía durante siglos”. Esta misión reiterada por el restaurante determina que quienes propongan platillos expresen sabores de las regiones mexicanas, hechos a base de ingredientes locales provenientes de pequeños productores con una trazabilidad regulada.
Con esta información, el chef propuso como entrada fría un Ceviche verde de pescado, aderezado con aceite de oliva, lleva hierbas frescas, aceitunas, aguacate y habanero; untuoso ceviche donde sobresale la suavidad del kampachi, así también, el picor característico del habanero. Otra entrada de sabor regional es la Empanada de plátano rellena de frijol con longaniza de Valladolid; el chef ordena acompañarla con salsa verde para que se combinen la acidez con la longaniza discretamente mezclada con los frijolitos fritos.
Para anteceder el plato fuerte en el menú resalta la Cegueza con mariscos, aquí, se sustituyó el conejo y el cerdo que comúnmente se usa en las recetas tradicionales de Oaxaca por pulpo, camarón y mejillones. Esta sopa es un deleite que podría satisfacer a los dioses mayas. La Pesca en salsa de Ángeles, es una receta familiar del chef, le recuerda las comilonas que tuvo en Tlacotalpan, Veracruz. Se marca en el menú, como producto disponible a través de una pesca sustentable; el platillo lleva jitomate troceado, cebolla, aceitunas, aceite de olivo y jugo de naranja.
En este restaurante, donde se mezcla los sabores obtenidos del aprendizaje antiguo con las novedades culinarias, no podrían faltar los Camarones Tikin Xic; así como los postres simbólicos como el Tamal de chocolate y frutos rojos (hecho de masa de maíz azul con chocolate de metate); lo Buñuelos Yucatecos con miel de abeja y natilla a la vainilla de Papantla y la Tarta de tomatillo y tapioca, grandes finales para recordar la experiencia culinaria del chef Gerardo Vázquez Lugo.
UNICO 20º87º
Inaugurado en 2017, el hotel UNICO 20˚87˚, se opera como una oferta hotelera all inclusive dirigido exclusivamente para adultos. Fue diseñado por Artigas Arquitectos; alberga habitaciones con alcobas con vistas tropicales o al mar Caribe, con bañeras de hidromasaje al aire libre; de un estilo moderno y minimalista con detalles de artesanía local.
El hotel cuenta con cinco restaurantes de oferta diversa. Está equipado con un circuito de hidroterapia, un amplio centro de fitness y un spa con rituales de belleza que integran tratamientos completos como el Masaje volcánico y la Envoltura corporal con sales y aceites esenciales.
Este lujoso sitio se especializa en otorgar momentos románticos, paquetes dirigidos a parejas que festejan la luna de miel o la renovación de votos con amenidades especiales para los festejos íntimos y las vacaciones soñadas.
EN LA RED: www.unicohotelcollection.com/riviera-maya/es/
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