
01 May APAPAXOA: ENCUENTRO DE ESTRELLAS GASTRONÓMICAS EN XCARET
Por Cindy Agustín
Con gran bombo y un menú de siete tiempos, Grupo Xcaret anunció su nuevo Festival Gastro Cultural Apapaxoa que reunirá a 30 chefs nacionales y extranjeros; con un programa que incluye conciertos, cenas maridaje, charlas y conferencias del 26 al 31 de agosto de 2025.
Apapaxoa, palabra que alude a la lengua náhuatl apapacho que significa acariciar con el alma; es un espacio de formación, sostenibilidad y comunidad con instalación de foros, programación de talleres y experiencias llevados a cabo para la preservación de ingredientes, el recuerdo de las tradiciones. Grupo Xcaret resalta el respeto al cocinero y a la cocinera que genera un platillo, que reúne sabor y una herencia culinaria.
El programa incluye Relatos con Sabor, una serie de ponencias entre chefs, sommeliers y escritores. Las sesiones sensoriales nombradas Mixología en las Alturas, se llevarán a cabo en terrazas con vistas espectaculares. Habrá propuestas inmersivas como Xensaborium y la Pesca Bioluminiscente, que conectan la gastronomía con la naturaleza. En las cenas magistrales los comensales tendrán el honor escuchar palabras de periodistas y escritoras recocidas como Laura Esquivel y Vivian Bibliowicz.
NUEVOS RESTAURANTES Y AUTORES
Durante el evento, Akis Neocleous, director ejecutivo de Hoteles Xcaret comentó: “Xcaret es mucho más que naturaleza y cultura. También es hospitalidad; encuentros que atesoran y que forman lazos inquebrantables y por supuesto, gastronomía”. Y esto conlleva sustentar los hoteles del grupo con un fuerte personal enfocados en la vanguardia gastronómica.
La empresa ha formado un Colectivo Gastronómico con chefs ejecutivos de prestigio, algunos ya galardonados con estrella Michelin. Al restaurante HA’ concebido por el chef Carlos Gaytán; los tradicionales Mercado de San Juan y Mercado de la Merced; así como KIBI-KIBI del chef Roberto Solís que ofrece cocina yucateca se le unirán los siguientes espacios y exponentes.
En el hotel Xcaret México, el chef Chuy Villareal inaugura La Silla donde propone sabores auténticos del norte de nuestro país. El chef español Andoni Luis Aduriz, dirigirá Xal, un restaurante ubicado en el hotel boutique La Casa de la Playa; los platillos son un homenaje a la Ruta Galeón de Manila, sabores especiados filipinos, mexicanos y recetas del País Vasco.
Para elegir un Caldo de mariscos y unos Tacos estilo Baja o de lechón; José Luis Hinostroza los incluye en el menú del restaurante Arenal, en el Hotel Xcaret Arte.
Por su parte, Lula Martín del Campo ofrecerá platillos de raíces poblanas en el restaurante Azul Nogada. Gabriela Ruíz propone un menú con recetas del Golfo de México en el restaurante Costero. En tanto, el restaurante Monarca que estará incluido en el programa de lealtad México Destination Club que ofrece Grupo Xcaret, ofrecerá desayunos exclusivos con sabores de la cocina tradicional michoacana.
El chef Paco Méndez, que continúa incorporado en el Grupo, tendrá la dirección del nuevo restaurante Ximena en el Hotel Xcaret México; su menú se basó en la magia del cine, se compone de locuaces snaks gourmet como tacos, pizzas, hot dogs digeribles e inspiradores.
MENÚ PRESENTACIÓN APAPAXOA
BOTANA: Tostada de Wagyu Tartar estilo apache (con rábano baby, aguacate y cilantro); Gazpacho de aguacate (con caviar de algas); Falso ostión (mejillones, glaseado de guajillo, puré de berenjena); Buñuelo de papa (poro, caviar). Maridaje: Espumoso Blanc de Blancs Brut C&G El Cielo, Valle de Guadalupe.
PRINCIPALES: Lobina curada de cultivo (Algas frescas, aguachile de hierbas, furikake de camarón sinaloense; Barbacoa de Short Rib (tomate asado, maíz, hoja santa, mole de ceniza). Maridaje: Albariño Paso Barrantes, Rías Baixas; El Enemigo, Cabernet Franc, Mendoza.
LO DULCE: Guadalupe (Flan de coco con piña, ciruela fermentada, techo de caramelo). Maridaje: Monte Xanic, Chenin Blanc, Cosecha Tardía, Edición Limitada, Ojos Negros.
Chefs y sommeliers participantes: Mariana Valencia, Carlos Gaytán, Lula Martín del Campo, Luis Arzápalo, Gabriela Ruíz, Rodrigo Rivera Río, Patricio Rivera Río, Martha Ortiz y Sandra Fernández.
PARA SABER MÁS
En Apapaxoa, la armonía de vinos será dirigida por los sommeliers Sandra Fernández y Patricio Rivera Río.
En las conferencias magistrales ya están confirmados el chef Santiago Lastra, del restaurante Kol ubicado en Londres; Antonio Bachour, aclamado maestro pastelero; Ángel León, “el chef del mar” hablará de su ideología restaurantera: “una cocina que mira al mar y piensa en clave salina”. Y la plática del chef Chele González y su cocina antropológica proveniente de Filipinas.
Las experiencias, que incluyen cenas y brunchs especiales, se programan para los clientes que reservan con el exclusivo Apapaxo Total; sin embargo, habrá boletos de distintos costos y opciones como el Day Pass.
Las experiencias con chocolate estarán dirigidas por el chef Mao Montiel, quien tiene la inspiración artística de dos grandes genios: Salvador Dalí y Joan Miró.
EN LA RED
www.lacasadelaplaya.com
www.hotelxcaretmexico.com
www.hotelxcaret.com/es/apapaxoa-festival-gastronomico-xcaret
@apapaxoafestival
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